一封封沉甸甸的感谢信,是对他们坚守奋斗的最高赞扬!

发布时间:2021-01-08 04:02:39    浏览次数:783

2020年,在中国船舶集团第七一八研究所,有这样一群人,他们不惧疫情挑战、勇于担当、冲锋在前,在项目现场扎实开展各项工作,顺利保障项目进度,收到了来自业主方的感谢信和慰问信。

向只身“逆行”巴基斯坦的他致敬

2020年6月底,七一八所收到来自中国中原对外工程有限公司(以下简称中原公司)的感谢信,信中对七一八所制氢设备工程部工程师丁志军不惧疫情,“逆行”奔赴巴基斯坦卡拉奇项目现场的行动表示感谢。

制氢系统对于核电站的整体启动至关重要,而全球的严峻的疫情形势严重影响了巴基斯坦卡拉奇核电站“华龙一号”机组的制氢设备调试工作。2020年6月,制氢设备工程部坚决扛起政治担当,积极响应项目方要求,派遣丁志军同志远赴巴基斯坦卡拉奇项目现场开展设备调试工作。义不容辞的责任、领导同事的信任、家人的牵挂,肩负着重重的担子,丁志军登上了飞往巴基斯坦卡拉奇的包机。

项目工期紧,业主要求8月份必须使设备正常运转,丁志军同现场参与调试人员一起立下“军令状”,全身心投入项目中。在调试期间,他发挥严谨认真的工作作风,发现问题迎难而上,为项目提供了良好的试验支持,展现了较高的专业技术水平;他不怕劳苦,连续多天加班加点处理试验问题,积极参与系统24小时运行倒班,体现了全局观念和大局意识,最终于8月份按时完成设备调试工作,为加快“华龙一号”核电机组启动运行做出了贡献。此外,丁志军还积极参与当地防疫工作,协助搬运防疫物资,缓解了项目现场防疫物资紧缺的燃眉之急。

感谢他们在异国他乡的坚守

2020年8月,应项目方紧急要求,七一八所集结了第二研究室覃亮、周长安、陈兴等技术骨干组成安全壳内测氢设备调试团队,按项目进展需要奔赴巴基斯坦卡拉奇。丁志军在完成制氢设备调试后,主动放弃回国,也紧急投入测氢设备调试工作中。国庆节、中秋节前夕,中原公司向七一八所发来慰问信,对守护在巴基斯坦卡拉奇项目现场的工程师丁志军、覃亮、周长安、陈兴等人表示慰问和关切,感谢他们的坚守和“并肩战斗”。

安全壳内测氢设备是核电厂安全壳内的“眼睛”,通过这双“眼睛”能够准确判断出安全壳内是否发生事故以及事故后安全壳内氢气状况,是保障核电厂安全运行的关键设备。在项目现场,由覃亮、周长安、陈兴、丁志军四人组成的团队争分夺秒、日夜兼程,誓要把工期抢回来。他们不惧酷暑,30多度高温下,每天穿着厚重的劳保服、穿戴全套的防护用具,豆大的汗珠顺着脸颊滚落,贴身的衣服早已被汗湿,却全然不顾。佳节前夕,国内张灯结彩、洋溢着喜庆的节日氛围,他们却在嘈杂、艰苦的项目现场坚守岗位,用实际行动诠释责任担当。在他们的共同努力下,设备调试得以顺利完成,项目重大节点得到保障,他们以实际行动助力我国三代核电“华龙一号”的海外“首秀”。2020年10月15日,覃亮、周长安、陈兴、丁志军四人安全顺利回到国内,经检测,无一人感染新冠肺炎病毒,并在完成隔离后重新回到工作岗位。

用高质量专业服务赢得业主赞扬

2020年12月,七一八所收到来自中国船舶重工集团新能源有限公司(以下简称中船新能)乌拉特中旗导热油槽式100MW光热发电项目的感谢信,信中表达了对七一八所导热油项目组一年来高质量专业服务的诚挚谢意。

受疫情影响,2020年乌拉特中旗光热发电项目前期工作推迟,导致后期工作时间紧、任务重,为配合工期要求,七一八所导热油项目组主动放弃休假,详细制定、化油、运输、驻场、服务方案,加班加点连续奋战,高质高效完成注油工作,为项目方节省了一半的工期。进入冬季,项目现场LNG气体供应紧张,导热油项目组又派遣专人到项目现场和LNG供应厂现场驻守,预判用气情况,跟进气体生产、运输,保障了项目现场用气,并为项目方提供了许多行之有效的专业化建议,帮助项目方成功实现了工期与物料的“双重降本”。自2018年项目开工以来,七一八所凭借优质的产品和专业的服务得到了项目方的高度认可,并实现了首次成功将国产导热油应用于光热发电项目的突破,打破了国外公司垄断。

时序更替,但奋斗是不变的底色。2021年,面对新机遇、新挑战,我所广大干部职工将高扬“志存高远、勇于创新、攻坚克难、团结协作”的七一八所精神,为客户提供更加高品质的产品和服务,精诚合作、携手共赢,书写出更加美好的未来。