七一八研究所创立于1966年,隶属于中国船舶集团有限公司,占地1600余亩,分布于“二地六区”,所部位于河北省邯郸市,分部位于天津市北辰区,是集科研开发、设计生产、技术服务于一体的国家重点科研单位,先后荣获国家科技进步一等奖2项、二等奖2项,省部级以上科技进步奖近300项,授权专利近700项。全所现有从业人员2400余人,科技人员1200余人,其中研究员108人、博士和硕士研究生720余人;有国务院特贴、河北省政府特贴、集团公司高级专家等高层次人才150余人。

          作为国内专业的防化研究所,始终聚焦强军首责,具有完备的军工研发、生产、试验、保障能力和体系,在高能化学、密闭环境大气综合控制、核生化集体防护、水声对抗等领域,为海军及陆空天警等提供了多型先进可靠的装备,为我国国防事业做出了突出贡献

          以“化学”为根基,以“气体”为核心,以“材料”为拓展,现已形成了特种气体、氢能应用、新材料三大支柱产业和仪器仪表、特种装备、健康养生三个重点培育产业。其中,特种气体产业综合实力位居国内第一、全球第九;氢能应用产业以绿氢制备技术为核心,是国内外主要制氢装备系统供应商。