为“奋斗者”号做好应急生命支持

发布时间:2021-01-08 03:44:52    浏览次数:690

—————记“奋斗者”号应急生命支持装置研发团队

10909米!2020年11月10日,中国“奋斗者”号载人潜水器成功坐底马里亚纳海沟,创造了中国载人深潜新记录!

4时18分,三位潜航员顺利进舱!

8时12分,成功坐底!

14时08分,开始抛载上浮!

17时19分,安全回收到母船!

在“奋斗者”号下潜过程中,中国船舶集团第七一八研究所“奋斗者”号应急生命支持装置研发团队紧紧关注着万米深潜的全过程,直到载人潜水器成功回收到母船,他们才放下始终悬着的心。

应急生命支持装置是保障潜航员生命所必须的设备。2018年6月,七一八所化学制氧工程部收到全海深载人潜水器应急生命支持装置——氧气发生器的研制任务,紧急组建团队开展研发攻关,仅一年的时间就取得了技术突破。面对化学氧气领域的新场景、新应用和技术上的高标准、严要求,他们如何成功挑战万米深海,完成了这项艰巨任务?

“百分之百保障潜航员生命安全”

保障3名潜航员72小时的应急供氧,是“奋斗者”号应急生命支持装置的最高使命。七一八所研发团队把氧气发生器的安全设计放在首位,充分考虑深海应用环境的特殊性,经过与总体设计团队数次研讨,设计了成套的应急化学供氧系统,并多次开展试验验证产品设计的安全性。

为提升产品的可靠性,研发人员团结一心、矢志攻克各项技术难关。从平行试验到批量验证,在经历了两次可靠性鉴定试验失败后,他们以“志存高远、勇于创新、攻坚克难、团结协作”的七一八所精神为指引,冲破困难和挫败笼罩在团队的阴影,解剖大量样品,在短短3个月内,先后试验800余枚、剖析拆解400余枚产品,找出了问题原因和针对性解决方法。在最终的可靠性鉴定试验中,团队一次性成功启动百余枚氧气发生器,一举攻克可靠性难题。

“生产出最纯净的化学氧气”

“奋斗者”号对载人舱内气体质量的要求严苛,而使用化学制氧法,产品在发生化学反应时会不可避免地产生杂质气体,影响潜航员身体健康。如何控制杂质气体含量是氧气发生器研发的一大难点。

不为困难找理由,只为成功找办法。七一八所研发团队坚定信心迎难而上,创新性地改变发生器药剂配方,并结合先进的结构设计,前后进行了多次结构更改和近百次气体净化试验,实现了气体品质的极大突破,达到了杂质气体含量指标优于国外航空标准的目标,为目前世界公开报道的最纯净的化学氧气。

“精准模拟试验保证产品效果”

七一八所虽然在化学制氧领域有着数十年的专业技术经验,研制的氧气发生器也广泛应用于航天、航空、航海等领域,但将氧气发生器应用于深海环境,尤其是狭小的球舱环境,这还是第一次。

七一八所研发团队根据试验需要,将最小的舱体改造为仅能容纳3人蹲坐在内,精准模拟“奋斗者”号球舱环境。氧气发生器设计完成后,研发人员竞相进舱开展持续12小时的试验,经历了多次高温高湿的严酷考验,亲身检验产品实际效果。为快速找到舱内异味气体问题源头,他们多次进舱试验,掌握异味气体排放规律,排除了设备影响因素,使氧气发生器最终顺利通过地面试验,为“奋斗者”号深潜万米做好应急生命安全保障。

随着“奋斗者”号成功返航,七一八所研制的氧气发生器也在应用领域完成了一次突破。聆听着习近平总书记致“奋斗者”号全海深载人潜水器成功完成万米海试并胜利返航的贺信,七一八所“奋斗者”号应急生命支持装置研发团队备受鼓舞,他们将以更加严谨科学的态度和自立自强的勇气,在化学制氧专业持续探索,向着建设世界一流化工研究院所、为建设世界一流船舶集团提供支撑的奋斗征程阔步前行。