深入学习贯彻党的二十大精神 坚定不移推进全面从严治党 中国船舶七一八所开展反腐倡廉教育宣传月活动

发布时间:2023-03-17 10:14:40    浏览次数:1940

根据集团党组部署,37日至46日,中国船舶集团第七一八研究所党委以“坚守初心使命、砥砺品格操守、纯洁思想组织,以全面从严治党新成效落实落细党的二十大决策部署”为主题,在全所持续开展丰富多彩的反腐倡廉教育宣传月系列活动,为全力开创建设世界一流化工研究院所新局面营造风清气正、干事创业的良好环境。

强化动员部署。所党委迅速组织召开反腐倡廉教育宣传月启动会,传达集团公司会议精神,部署了2023年反腐倡廉教育宣传月活动,并提出工作要求:一要深刻认识把握七一八所党风廉政建设和反腐败斗争面临的复杂形势,进一步增强坚定不移全面从严治党的政治定力,把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去,为高质量发展营造风清气正的良好氛围。二要以党的二十大精神为指引,深入学习领会习近平总书记重要讲话精神和党中央关于全面从严治党的战略部署,提高一体推进“三不腐”的能力和水平,推动党风廉政建设和反腐败斗争向纵深发展。三要以宣传月为契机,推动反腐倡廉教育各项工作常态化长效化,将活动成效转化为完成全年各项任务目标的实际行动,以全面从严治党和改革发展新成效为建设世界一流化工研究院所提供坚强保障。

认真开展理论学习。坚持集中学习与个人自学相结合、线上学习与线下学习相结合、理论学习与交流研讨相结合。所党委通过中心组学习、第一议题,各党支部(总支)通过“三会一课”等组织党员干部集中学习,并围绕宣传月主题开展交流研讨,进一步深化思想认识、强化行动自觉。

有效开展教育培训。开展党员教育培训活动。结合集团公司对《2019-2023年全国党员教育培训工作规划》收官的部署,加强党员干部教育培训,重点加强党的创新理论、理想信念、政治纪律和政治规矩等教育培训。开展反腐倡廉主题宣讲。切实履行党委党风廉政建设主体责任和纪委监督责任,党委书记第一责任人职责、其他班子成员一岗双责,所领导班子成员结合党的二十大精神宣讲,把反腐倡廉作为重要内容,在联系点单位或组织关系所在党支部进行宣讲;纪委委员在所在党支部进行宣讲。创新方式方法,通过党规党纪知识竞答等活动,进一步增强党员干部廉洁自律意识。

深入开展纪法教育。着力提高纪法教育的针对性、实效性、参与性,创新教育形式,推动纪法教育横向到边、纵向到底。针对近年来集团公司违法犯罪案件,深入开展警示教育,通过组织全体党员干部观看警示教育片《迷航人生(四)》,参加集团公司违纪案例警示教育,学习《中央企业靠企吃企案件警示录》、就近参观反腐倡廉警示教育基地等多种方式,推动党员干部“学纪法、讲纪法、守纪法”走在前、作表率,切实提高全体党员干部职工的纪法意识。

扎实抓好问题整改。所党委、各党支部(总支)对照习近平总书记重要讲话和重要指示批示,对照党章党规党纪,对照初心使命,一体推进巡视巡察反馈问题、2022年度民主生活会查摆问题的整改,进一步补短板、强弱项。

加强正面宣传引导。结合学习宣传贯彻党的二十大精神,深入宣传老一辈革命家廉政故事和先进人物的廉洁事迹,引导党员干部不断锤炼廉洁从业品格,自觉做到忠诚干净担当。通过开展廉政书画作品征集等多种形式活动,加强正面宣传引导,不断增强宣传月活动的吸引力和感染力。