中国船舶七一八所申报项目获国家科技部批准立项

发布时间:2022-12-22 04:40:50    浏览次数:895

近日,中国船舶集团第七一八研究所参与申报的国家重点研发计划“氢能技术”专项“质子交换膜电解水制氢测试诊断技术与设备研发”项目获国家科技部批准立项。

该项目以推动能源革命、建设能源强国等重大需求为牵引,针对大规模质子交换膜(PEM)电解制氢技术发展和应用中面临的问题,拟通过技术研发、装备研制、系统集成、评价构建及实证应用等,开发兆瓦级PEM电解系统综合测试平台和测评技术体系,以填补我国规模化PEM电解制氢测评领域的空白,提升PEM电解制氢设备的创新水平和产品质量,加快绿氢的规模化应用,助力我国碳达峰、碳中和目标的实现。

作为国内氢能领域的领军企业,七一八所拥有独立完备的电解水制氢、甲醇制氢、富氢尾气提氢、燃料电池汽车车载氢系统、加氢站等产品和服务体系,参与过国内外多个氢能项目建设。七一八所将充分发挥氢能领域人才、技术、产业优势,在研究力量、研究条件等方面为项目研究提供资源支撑,加快项目研发和成果转化,为能源产业低碳化转型和实现双碳目标贡献力量。