防疫生产两手抓 中国船舶七一八所坚决打赢攻坚战!

发布时间:2022-04-26 09:14:12    浏览次数:1825

“积力之所举,则无不胜也”。面对突如其来的新冠肺炎疫情,中国船舶集团第七一八研究所各单位在所党委的带领下,坚守岗位、同心笃行,全力保障科研生产和重大项目的稳步推进;广大干部职工聚沙成塔、握指成拳,有人冲锋在前、逆风而行,有人不舍昼夜、默默奉献……一个个“小身影”汇聚成“大力量”,筑起了一道抗疫情、保生产的钢铁长城,谱写了一曲慷慨激昂的抗“疫”赞歌!

坚守担当 稳步推进科研生产

派瑞氢能公司多团队协同, 顺利完成科研攻关,产品生产、组装、发货任务。公司各团队铆足干劲向前冲:技术研发团队加强科研攻关,解决了电解槽扩散层表面加工的前处理和批量制备关键工艺问题,统筹推进了5MWPEM制氢设备研制任务;技术售后服务及保障团队依托公司自主开发的大数据云平台监控系统,远程协助国外某用户开展制氢设备的安装、调试及培训工作,保证了韩国某项目成功通过试验考核;项目团队通过线上交流办公,全力以赴开展澳大利亚、哈萨克斯坦、中石化库车、内蒙双良、宁波慈溪等民品项目的设计、管理工作;生产及物资保障团队昼夜奋战,完成了美国BGH、越南晶科、中建材孟加拉等多个项目的电解槽及气液处理器生产组装任务,并顺利完成了多个项目的发货。

在这些奋战的团队中,还有一支由生产、检验、技术等多部门组成的49人驻厂队伍。他们在总经理张玉广同志的带领下连续12天昼夜奋战在一线。生产部部长刘涛带领班组成员在做好车间组装电解槽和装配框架工作的同时,及时补充到空缺的各个岗位,每日进行车间巡查、消防设施检查、车间设备维护,以及入库、装卸货物和厂区消毒等工作。随着疫情趋势向好,他们又承担起复工复产的物资保障工作,全力保障后续科研生产的顺利进行。

化学制氧工程部统筹分工,全力确保军工科研生产任务有序推进。化学制氧工程部充分发挥疫情防控小组作用,各小组严格按照职责分工,密切配合、协调联动,形成了疫情防控合力:物资保障组、后勤保障组准备相关生产、防疫以及生活保障物资;综合协调组组织开展核酸检测、统筹安排休息室,确保大家生活井然有序;工程部领导、技术负责人及质检科工作人员,每天都定时到车间检查,确保生产安全有序。疫情封控管控期间,化学制氧工程部坚决履行强军首责,李栋梁主任带领43名党员同志主动驻守厂区,充分发扬艰苦奋斗、勇攀高峰的“创业”精神,以慢不得、坐不住、等不起的紧迫感,克服疫情带来的不利影响,加班加点开展生产工作。通过12天的连续奋战,保证了科研生产任务的平稳有序推进,确保了新装备拓展产品的准时交付。

化工新材料事业部充分应对,圆满完成科研试验、研制交付工作。化工新材料事业部不打无准备之仗,317日,编制了《疫情防控综合应急预案》,对封控管控可能对事业部科研生产造成的影响进行了研究分析,明确了应对疫情的应急组织与职责,详细制定了应急处置措施。当47日,接到邯郸即将全市封控管理的通知后,事业部立即启动《应急预案》,全体职工做到了心中有数遇事不乱,科研物资、生活物资和值守人员全部按时、按需到位。化工新材料事业部党员干部带头在东区、工厂区、西区在岗闭环工作,在确保疫情防控措施到位的前提下开展科研试验任务。事业部主任陈欢同志带队值守180实验室,日以继夜,顺利完成氘代氯仿、氘代蒽、一氘代甲醇等客户急需产品的研制交付;党支部书记宗昭星同志带队值守东区中试平台,昼夜不停连续运转,保质保量安全高效完成客户所需的氘代苯、氘代碘甲烷和氘代溴苯订单任务。为满足客户开发产品的进度,工厂区科研人员每天试验到凌晨,充分彰显了七一八人的责任与担当。

尽职履责 坚决筑牢保障防线

除科研生产单位外,七一八所各保障部门也坚决履责,多措并举织密了疫情防控的安全保障网。

物业公司积极做好后勤保障。封控管控期间,各区餐管员以及餐厅工作人员24小时驻守餐厅,累计保障所部供餐约5000人次、东区供餐约2200人次、西区供餐约5500人次;为确保驻守职工吃到可口的饭菜,物业公司积极协调供应商进行食材补充运送,餐管员接收配送食材经常忙碌到凌晨23点。公寓管理部工作人员主动承担起七一八所社区居住职工的订餐、送餐的工作,累计送餐约2000人次;维修部工作人员在为各区科研生产提供维修保障服务的基础上,还开展了垃圾清运工作,确保了环境的整洁。解封后,物业公司立即安排保洁人员进行全面消毒消杀,保障全所各区安全复工复产。

保卫部牢牢守住安全防线。全面加强24小时值班,严格做好入所人员身份查验、信息登记、体温检测,以及视频监控等工作。封控管控期间,保卫、消防60余人每日勤查细巡,认真排查治理各类安全隐患,有力保障了各工作区的安全。外场保卫带班负责人,带领本班组同志攻坚克难,严格落实疫情防控措施,全力守护外场安全。

电力站全力保障电力供应。安全技术部的同志科学精准安排相应流程,疫情期间顺利完成了科研区24#房电缆故障抢修、1#2#变压器更换,工厂区钳二车间电力改造等项目;承担各区域用电安全运维工作的同志连日驻守变配电室现场,处理线路设备故障,保证了疫情期间不发生一起因用电问题影响科研生产的事件;负责物资采购的同志尽责尽职,坚守岗位,千方百计确保了运维保障和抢修物资的及时供应。

惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才弥足珍贵。面对疫情带来的困难与挑战,七一八人携手同心,磨砺凝心聚力的意志、发扬同舟共济的精神,冲锋在第一线、战斗在最前沿,全力确保科研生产运转、做好疫情防控保障,以永不停歇的脚步,奋斗在建设世界一流化工研究院所的新征程上!