安全生产月 | 七一八所持续筑牢安全底板

发布时间:2024-07-01 04:56:34    浏览次数:482

2024年6月是我国第23个安全生产月,中国船舶集团第七一八研究所紧紧围绕“人人讲安全,个个会应急——畅通生命通道”的活动主题,开展了一系列安全生产月活动。

一是强化理论学习

深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,把理论学习成果转化为谋划推动工作的创新思路、务实举措、有效方法。

二是加强宣传引导

通过海报、横幅、宣传栏等形式宣传了生命通道标识的含义和识别办法,强化了职工安全意识。组织“人人讲安全”短视频征集活动,调动了职工“懂安全、会安全、要安全”的主动性。扎实推进安全生产治本攻坚三年行动,举办了“6•16安全咨询日”活动,现场悬挂并发放安全宣传资料1520余项,营造了“人人学安全”的浓厚氛围。

三是开展学习培训

组织“尊法学法、学标贯标”能力提升活动,组织全员学习并宣贯《中国船舶集团公司事故调查和责任追究办法》、《河北省安全生产条例》、所内相关制度等,开展全员安全承诺活动。累计800余名职工参加河北省应急安全知识网络竞赛和集团公司安全生产网络培训,提高了职工安全知识技能。

四是强化警示教育

深入剖析安全生产事故,组织观看了安全生产月专题片、《安全生产责任在肩》等警示教育片,举一反三,进一步树牢安全红线思维。

五是组织安全生产应急演练

让全体职工熟知安全逃生出口和应急避险路线,提高了全员应急能力。开展警企联动反恐应急演练,有效检验了反恐应急预案的可操作性,强化了突发事件应急处置能力。

六是推进安全活动进一线、进班组

各单位班组组织安全培训、专家授课、管理干部下班组、一线员工讲安全等活动提升安全意识和技能,通过“隐患随手拍”、问卷反馈等手段加大隐患排查治理力度,强化了全员班组安全意识。

七是开展6S管理

组织单位自查和所部督查,提高了现场一流环境水平。

本次安全生产月活动,进一步提升了全所干部、职工的安全意识和能力,提高了全所应急能力和本质安全水平,为全所高质量发展持续筑牢了“安全底板”。

[关闭窗口] [返回顶部]