医用分子筛制氧系统

发布时间:2021-09-09 05:53:59    浏览次数:759

医用变压吸附制氧设备是根据压力吸附、常压解吸的原理,从空气中分离制氧的设备,该设备具有流程先进、操作简便、全自动控制和环保等优点。产品符合YY/T0298-1998《医用分子筛制氧设备通用技术规范》的要求,被医疗单位、疗养院等广泛采用。

1.设备组成

1)空气压缩干燥单元由螺杆式空气压缩机、空气缓冲罐、冷干机组成。

2)空气净化单元由空气过滤器、氧气过滤器、活性碳过滤器组成。

3)氧气产生单元由分子筛、吸附器、角座阀、氧气缓冲罐 、氧气增压机、氧气储罐组成。

4)氧气控制监测由自动控制系统、远程监控短信通知系统、测氧仪、流量计等组成。

2.产品氧气的理化指标

1)氧气纯度:93±3%(V/V)

2)水份含量:≤0.07g/m3

3)二氧化碳含量:≤0.01%(V/V)

4)一氧化碳、气态酸和碱含量、臭氧及其他气态氧化物含量:均应符合YY/T0298-1998《医用分子筛制氧设备通用技术规范》及GB/T8986--88《医用及航空呼吸用氧气检验方法》

5)固体物质粒径:≤10um

6)固体物质含量:≤0.5mg/m3

3.工作原理及技术特点

1)工作原理

“派瑞”牌医用分子筛制氧设备是应用变压吸附技术,在常温低压状态下,从空气中提取氧气,经净化、湿化处理达到行业标准(YY/T0298—1998)要求的专用设备。变压吸附过程纯系一种物理吸附,整个过程中没有任何化学反应发生。

空气由空压机加压后送入一个正处于吸附步骤的吸附器内,吸附器内分子筛吸附剂针对不同气体组分在吸附量、吸附力等方面存在差异,优先吸附空气中的氮,氧气从吸附器顶部输出进入后续流程。当氮的吸附前沿到达吸附器出口端时停止吸附,空气切换到另一个吸附器,吸附器内吸附的氮气等杂质通过降压及冲洗得到解吸,排出吸附器。同时吸附器内分子筛获得再生。整个过程辅以电气控制形成一种自动循环的气体分离系统,制成产品氧气。


2)技术特点

----运行过程节能且成本低:在全球气候变暖的大背景下,节能减排,是每个国家、每个企业的责任。

----采用低压螺杆空压机分级供压:螺杆空压机常规排气压力为0.7Mpa0.8Mpa1.0Mpa1.3Mpa。常规机型在使用过程中压力每升高0.1Mpa,大约多消耗7-8%的电能,本次投标我公司选用机型排气压力0.8Mpa,符合制氧机的运行要求,亦减少运行过程中电能损耗。

----选择合适的空气压缩机排气量和集中控制气量的选择是一个比较复杂的问题,一般按所有用气设备气量的总和乘以15%-20%的余量。我公司根据医院的用气量,选择合适的气量10.1m³/min,减少富余气量、同时减少压缩机卸载及空载,最大限度降低用户运行成本。

----电器远程控制,根据医院的用气量调整设备开停机及运行频次,控制空压机处于停机状态,满足下次开机空压机处于无压状态开机,提高了空压机的使用寿命。若无远程控制,仅仅依靠空压机本身的卸载压力停机,这样空压机一直处于有压状态,每次启动时对空压机的机头有一定的损伤,产生维修成本。

----选用知名品牌的冷干机、过滤器,优质的干燥及过滤效果,基于长期兼收并蓄而形成的技术优势,国际影响力的品牌地位,覆盖全国的售后能力,保障了整体设备的使用寿命,亦可有效降低业主方运行成本。

----专项设计:采用制造商计算机软件著作权;用户通过控制室的监控计算机(选配)或现场触摸屏对系统进行实时监控。远程实时监测的内容包括:设备的流程及运行状态(如主机、空压机、冷干机、氧压机的工作状态)、设备运行参数(如压力、流量、氧气纯度等)、报警信息查询、历史数据记录等。设备运行的各项数据及信息均自动存储在上位监控计算机中,用户可自动打印各项实时数据及历史数据。此选配配置系统管理人员可在任意地点通过互联网查询当前系统工作状态,为远程维护及用户实现自动化管理提供了可靠便利及帮助。当系统发生异常情况时,系统触发声、光报警。系统既可全自动智能化运行,同时也能转换为手动运行,

----使用方便:在常温低压状态下,只要接通电源30分钟内即可从现场获得符合医用条件的氧气,通过输氧管道直接输送到吸氧终端。

                                                                                      

                           原装进口airsep主机

                                                                          

 自主生产主机

PY-60


制氧设备生产现场生产

高原供氧工程施工现场



 下一篇:医用中心供氧系统

[关闭窗口] [返回顶部]